【狙って】射撃・狩猟のメモ帳【撃つだけ】  -  猪鍋作りました
FC2ブログ

猪鍋作りました

カテゴリ カテゴリ: 駆除・狩猟

 イノシシの肉をもらって保存しておいたのを

思い出して猪鍋作ってみました。

何だっけ、山くじら?だっけか。ウリ坊は牡丹鍋とか言うんだっけ?

江戸時代の禁止があったから隠語として使用されていたらしいな。

鹿はもみじとか、馬はさくらで鶏はかしわだ。

4足がダメみたいだな。ウサギはなんか鳥とかいって食ってたから

数え方が羽なんだね。・・・・月夜鳥だってさ。調べたら出ましたわ。

フグ? 鉄砲だな。当たると死ぬから。

誰がうまいことを言えと。


さて猪鍋の作り方。

水にダシの素を大さじ1。

そこにカツオだしのめんつゆ?をさらっと色が付くぐらい

入れる。んでしょうが1個をすりおろす。

かなりの量になるはず。後は更ににんにくも

すりおろしでいれる。1欠片でいい。

ここにネギとシイタケなど好きなものを投入。

春菊はあればいい味が出る。肉が硬くなるから

後に入れるといい。

肉は凍ったままか半解凍で包丁で薄く切る。

あっち側が透けるかのような薄さがちょうどいい。

後は煮て灰汁をそこそこきれいに取ったら完成。



去年しょうゆ鍋で肉厚でポン酢で食べたがいまいち

捗らなかったのでレシピ公開。

手に入ったら作ってみてくれ。

ではでは
スポンサーサイト


ランキング参加中。ご協力下さい!
ポチッとな。↓
にほんブログ村 その他スポーツブログ 射撃へ
 
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ

日付2016.02.23 00:28 | コメントComment(0) | トラックバック TrackBack(-) | 編集EDIT

コメント

コメントを投稿する


プロフィール

REBELLION1

Author:REBELLION1
 一狩り、行こうぜ。

※当ブログはリンクフリーです

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
このページのトップへ